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Publicación: Abril 2022

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Proyecto Tierras, de Germán Martitegui: un viaje inspirador en busca de ingredientes inigualables

El reconocido chef argentino se embarca nuevamente en la segunda edición del ciclo que alcanzó a más de 11 millones de personas. Una iniciativa gastronómica que recorre el país en busca de alimentos. Un camino que abarca desde el origen de estos ingredientes hasta que llegan a la mesa, conociendo en ese recorrido a productores y emprendedores que mantienen viva una cultura.


“En la primera edición, visité 12 provincias y recorrimos más de 36.000 kilómetros. En cada provincia conocimos entre 20 y 30 productores, sumando más de 700 productos. Y, entre viajes, estadías y recorridos destinamos más de 1.700 horas al proyecto”, enumera Germán Martitegui, el chef número uno de Argentina e impulsor de una gesta que tiene como objetivo hacer cada vez más federal la gastronomía: Proyecto Tierras.

Esta iniciativa, desde el primer día, buscó entre otras cosas revalorizar alimentos de diferentes lugares de Argentina y evitar que se terminen perdiendo para siempre y con ellos, una forma de producir y una forma de vida. 

Esto implica que este largo viaje que encaró Martitegui, que comenzó con el foco puesto en los productos, naturalmente luego haya abarcado a los productores, profundizando en sus historias y en su conexión con la tierra.  

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Este proyecto permitió que conozcamos la historia detrás de cada ingrediente que usamos en la cocina”, agrega. Así, durante cada viaje, no solo se habla de los alimentos, sino que también se refleja el amor y la pasión de esos productores por la tierra. 

De hecho, una de las claves de Proyecto Tierras es, justamente, el factor humano: durante el recorrido a través de cada provincia, Martitegui entra en contacto con productores, agricultores y con diferentes comunidades que se van tejiendo alrededor de estos alimentos milenarios. 

Culturas y costumbres que, advierte el chef, pueden perderse por las dificultades logísticas que tienen para llegar con sus productos a los centros urbanos o porque muchos de esos ingredientes son cada vez menos conocidos en el resto del país. Por eso, según explicó Martitegui, uno de los objetivos de Proyecto Tierras es ayudar a mantener esas tradiciones y que no se extingan. 

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En esta edición, Martitegui viajará por diferentes destinos y regiones de la Argentina. Será un recorrido que incluirá la Patagonia, el norte, la costa atlántica y lugares inéditos: Bariloche, El Bolsón, Misiones, Mar del Plata, Ushuaia, Mendoza, San Juan, Córdoba, Jujuy y Salta. 

En cada emisión de Proyecto Tierras se disfrutará de la pasión del chef por los productos del lugar e invitará a su audiencia a vivir el proceso de transformación de esas materias primas en una exquisita creación culinaria.

Acompañamos a Germán en este viaje enriquecedor, dándole visibilidad a las historias de nuestros clientes ICBC de distintas localidades argentinas y potenciando a los productores de alimentos que tanto tienen para ofrecer al mercado nacional e internacional. 


 

 

Mirá los episodios de Proyecto Tierras los domingos al término de “Viaje chef” en Telefe, con repetición al día siguiente en TNT, TNT Series y TBS. También disponible en Pluto TV.

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(*) La vigencia de la información que se brinda en este artículo, corresponde a la fecha de publicación indicada al comienzo.